Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Кофеварка с доступом в Интернет

16 октября 2008
В СБИ прошло два мероприятия – очередной конкурс студенческих бизнес-идей и первое заседание клуба «Предпринимательская кухня», проведенное в рамках ХI Инновационного форума. Разные по форме, они связаны одной образовательной целью. ТУСУР планомерно ведет работу по выявлению и формированию нового поколения предпринимателей от науки.

Новое поколение предпринимателей от науки

На минувшей неделе в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа прошло два мероприятия - очередной конкурс студенческих бизнес-идей и первое заседание клуба «Предпринимательская кухня», проведенное в рамках ХI Инновационного форума. Разные по форме, они связаны одной образовательной целью. ТУСУР планомерно ведет работу по выявлению и формированию нового поколения предпринимателей от науки.

Искусство убеждать

Представить свой проект и за пять минут убедить в его перспективности, - отдельное искусство. ТУСУР, взявший ориентир на выпуск предпринимателей наукоемкого бизнеса, в свою образовательную программу отдельной строкой вписал наработку столь важного жизненного умения. Оно, без сомнения, пригодится в будущем, когда студенты покинут стены учебного заведения и станут искать инвесторов для воплощения своих «взрослых» идей.

Удивительно широким увиделся жюри и многочисленным болельщикам спектр практического приложения знаний в области программирования и радиоэлектроники, получаемых в ТУСУРе. Студент Илья Клопов, например, выдвинул идею строительства мини-завода по переработке автомобильных покрышек. Виктор Баженов представил систему синхронного перевода «Странник», которая может помочь в общении носителям разных языков. Михаил Яковлев с увлечением рассказал об интерактивной игрушке, рассказывающей детям сказки на ночь. Всего же на суд было вынесено двадцать предложений, среди которых пятнадцать - тусуровских. В конкурсе также участвовали студенты ТПУ и ТГАСУ.

Забегая вперед, скажем сразу, что победителем стал проект беспроводного офиса, который представил студент Сергей Рачев.

- Посмотрите, как много проводов соединяет всю оргтехнику, - показывает Сергей на оборудование, с помощью которого проходили все презентации. – Мы предлагаем устройство беспроводного доступа к бытовой технике. В него можно подключить бытовую электронику, буквально не вставая из-за рабочего стола или с любимого дивана, получить доступ с ноутбука или любого другого устройства с WiFi к принтерам, сканерам, проигрывателям и даже кофеваркам.

Интересные проекты получат поддержку

Устройство WiFi Port питается от обычной электрической розетки, при этом оставляя ее свободной. Кроме основного блока, оно включает в себя также WiFi Jack, с помощью которого можно передвигаться по помещению в наушниках, не боясь запутаться в шнурах. К нему подходят любые наушники, даже не имеющие Bluetooth-адаптера. Кроме того, студенты предусмотрели USB - устройство, выполняющее функции флэшки или плеера. WiFi USB - мини-кладовая информации, которую может считывать любая техника, имеющаяся в помещении.

- Вопрос безопасности так же не обойден стороной, - подчеркивает Сергей, - в устройстве предусматривается парольная защита, поэтому никто не сможет пользоваться вашей аудиосистемой или принтером без вашего ведома.

Как сказал председатель жюри, генеральный директор АНО «Томский центр трансфера технологий» Сергей Мельченко, победителям будет предлагаться размещение в бизнес-инкубаторе. Наиболее интересные проекты финансирует областной бюджет, кроме того, привлечены также средства частных инвесторов.

В частности, впервые в истории конкурсов партнером выступила фабрика корпусной мебели «Витра». Помимо основной номинации была объявлена еще и дополнительная: «Новые идеи в мебельном производстве».

- На нашем предприятии есть конструкторское бюро, которое осуществляет разработки в рамках имеющихся технологий, - рассказывает заместитель директора по техническому развитию производства Валерий Ли. - Но мы ищем хорошие идеи, готовы оплачивать и доводить их до массового производства. Вот почему обратились в студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа. Сегодня было сделано немало интересных предложений, самым интересным из которых оказалась идея студента Дмитрия Клименко по созданию реалистичных трехмерных изображений. Мы надеемся, что сможем использовать предложения на своем сайте.

Старт совместному сотрудничеству предприятия и СБИ дан, и, как сказал Валерий Герасимович, есть надежда на его продолжение. А еще приятно, что кроме заказа на разработку, студенческая проектная группа получила в подарок от «Витры» офисное кресло.

О чем беседы «на кухне»

Подобных студенческих групп в ТУСУРе будет только прибавляться, поскольку этот вуз работает по системе группового проектного обучения. От каких факторов зависит, превратится ли группа людей в настоящую команду? Какие ждут подводные камни? Что дает высшее образование для их преодоления, и какие пробелы в современной системе образования не позволяют быстро ориентироваться в предпринимательском пространстве? Эти и многие другие вопросы обсуждались в студенческом бизнес-инкубаторе буквально несколькими днями позже на заседании клуба «Предпринимательская кухня».

Бытовое, на первый взгляд, название было выбрано неслучайно. Кухня - это место, где все бурлит, кипит и перемешивается, что является метафорой предпринимательской активности. С другой стороны, кухня в России традиционно является местом, где происходят беседы, серьезные разговоры и важные обсуждения.

На неформальное общение за чашкой чая или кофе были приглашены студенты ТУСУРа и других вузов. Кроме того, пришли те, кто уже университет закончил и успел вкусить «сладость» взрослых проблем. А также школьники, которые только выбирают свой будущий вуз. Такое смешение оказалось чрезвычайно полезным. В дискуссии, которую вела директор Центра корпоративного развития ТУСУРа, куратор направления «Гуманитарное сопровождение инновационных предпринимательских проектов» Лиана Кобзева, выявились болевые точки, с какими может столкнуться будущий предприниматель.

Настоящий драйв от того, что делают

Слушая чужой опыт, студентам стало понятнее, что предпринимательская сфера - не шапкозакидательство, а длинный путь с ухабами. Были выведены определенные тезисы, по которым для достижения успеха нужно, во-первых, тренировать амбиции, а падая, вставать и идти вперед. Во-вторых, работать в команде, но с разделением полномочий. Чрезвычайно важно доверие к руководителю. Студенты, работающие под началом д.т.н., профессора Михаила Юрьевича Катаева, с огромным энтузиазмом рассказывали и о неравнодушии самого научного руководителя, и о том, как им интересно работать над проектом, который выполняется по заказу одного из кузбасских предприятий.

Чувствовалось, что они испытывают настоящий драйв от инженерной деятельности. Выпускники ТУСУРа отмечали, что вуз, в первую очередь, дает не набор знаний, а умение мыслить и продолжать самообразование. Школьники из рассказов о проектах, которые выполняются студентами, узнали о разнообразии направлений, в которых может работать выпускник этого вуза.

Словом, из живого разговора каждый для себя вынес что-то полезное. В том числе и преподаватели гуманитарного факультета, которые во второй части заседания сделали письменный опрос. Результаты будут проанализированы, выложены на сайте ТУСУРа и использованы в дальнейших заседаниях клуба, которые планируется проводить примерно раз в квартал.

Умение выражать и доказывать свои мысли, создание среды себе подобных, выработка новой идеологии - такова цель нового клуба. Создание новой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса - процесс, в который включено все университетское сообщество. Обмен «рецептами» предпринимательской кухни – вклад в гуманитарное образование студентов технического вуза, который поставил перед собой высокую цель и подходит к ее осуществлению с разных сторон: от технических преобразований образовательного процесса до формирования образа мышления нового поколения людей, которое станет опорой инновационного развития России.

Сырова С.
Argumenty i fakty tomsk
НАВЕРХ