Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа при поддержке центра внеучебной работы вуза и областного Дома дружбы народов проведут 15 мая фестиваль национальной кухни.
Фестиваль станет первым шагом к созданию в вузе центра по адаптации студентов-мигрантов. Именно над таким проектом в рамках группового проектного обучения работают студенты четвертого курса гуманитарного факультета.
- Перед нами изначально стояла задача - выявить проблемы приезжих студентов и предложить пути решения. Мы провели исследование и выяснили, что основные сложности, с которыми сталкивается каждый приезжий студент, – это регистрация, гражданство, проблемы адаптации к вузу и городу, у многих возникают проблемы с языком, - рассказывает студентка Елена Попова. - В наш центр мы бы хотели привлечь всех, кому интересно заниматься этими вопросами, у кого есть какие-либо идеи. Планируем проводить крупные вузовские мероприятия, а фестиваль национальной кухни сделать традиционным.
На предстоящем фестивале будут представлены девять кухонь: русская, казахская, узбекская, армянская, тувинская, бурятская, якутская, алтайская и киргизская. Готовить и презентовать собственные блюда будут студенты ТУСУРа, представители заявленных национальностей. Каждая презентация пройдет под национальную музыку, гостям фестиваля расскажут, как готовится каждое блюдо, как его едят.
В дегустации смогут принять участие 150 человек, поэтому организаторы провели викторину среди студентов на знание национальной кухни народов мира в рамках студвесны. Тем, кто лучше справлялся с ответами, были вручены пригласительные.
- Главная задача фестиваля не накормить, а познакомить с национальными традициями и культурами, - подчеркивает Елена. - Если человек знает чужую культуру, он уважительнее относится к ней.
На осень организаторы запланировали еще одно мероприятие с участием студентов разных национальностей - этническую дискотеку.
Фестиваль национальной кухни пройдет в ТУСУР 15 мая в столовой радитехнического корпуса (ул. Вершинина, 47). Начало - в 16.00.