Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Все полезные свойства сапропеля

13 октября 2016

В ТУСУРе разработана инновационная технология переработки сапропеля, которая позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Учёные предложили технологию переработки уникального природного сырья, которая позволит сохранять все полезные свойства сапропеля, избежать потерь и получить несколько продуктов в одном производственном цикле.

Сапропель – природный продукт, который используется в медицине, сельском хозяйстве – земледелии и животноводстве. Это органическое вещество обладает уникальным составом: в нём в большом количестве содержатся витамины, аминокислоты, гуминовые кислоты, минералы, множество химических соединений и элементов. Получить подобный состав искусственным путём невозможно, а использовать имеющиеся запасы сапропеля в полном объёме не получается. Дело в том, что перевозка натурального сырья обходится слишком дорого, а переработка по имеющимся технологиям не позволяет сохранить все полезные вещества.

– Как правило, используется твёрдая основа сапропеля – шрот, который получается путём высушивания исходного сырья. Но при нагревании или при химическом воздействии теряется часть полезных веществ, которые разрушаются или испаряются вместе с влагой. Мы разработали технологию, которая позволит не только сохранить все полезные свойства сапропеля, но и одновременно получать и шрот и концентрат жидкой фракции. Другими словами, применение этой технологии позволит избежать потерь и получить два продукта одновременно», – поясняет Геннадий Васильевич Смирнов, директор НИИ электронного технологического оборудования и средств связи (ЭТОСС) ТУСУРа, заслуженный изобретатель Российской Федерации.

Предлагаемая технология основана на низкотемпературном кипении воды: сапропель помещается в специальную камеру с разреженным воздухом, где кипение наступает уже при температуре 30 – 40 ° С. Такая низкая температура кипения позволяет сохранить максимум полезных веществ. Испаряемая влага улавливается и концентрируется. Технология позволяет в несколько раз уменьшить объёмы, а значит, сократить расходы на транспортировку. При этом полезные свойства сохраняются почти полностью, потери крайне незначительны.

– Месторождение сапропеля можно сравнить с нефтяным месторождением, его запасов хватит на много лет. Однако можно продавать сырую нефть, а можно построить нефтеперерабатывающий завод. Разумеется, продукты нефтепереработки стоят дороже, и производить их выгоднее. Так же и в нашем случае – нужны вполне разумные инвестиции, чтобы на месте добычи сапропеля поставить небольшой современный завод по его переработке. У НИИ ЭТОСС ТУСУРа есть большой опыт по автоматизации производства и внедрению электронных устройств, поэтому мы можем внедрить эту технологию и далее её совершенствовать, расширяя ассортимент выпускаемой продукции, – говорит Геннадий Смирнов.

В настоящее время НИИ ЭТОСС ТУСУРа совместно с промышленным партнёром работает над проектом создания автоматизированного технологического комплекса по производству концентрата сапропеля на основе инновационной технологии, разработанной учёными ТУСУРа.

Krasnoe znamya
НАВЕРХ